Открыть меню

Загадка где рубль? Ответ куда делся рубль!

Эта старая математическая загадка представлена разными историями и разными вариантами: загадка про 10 рублей, загадка про 50 рублей, про 25 рублей, и т.п. Но в любой из загадок есть лишний рубль. Спрашивается в загадке где рубль? Узнать куда делся рубль вы сможете если будете читать далее. Но сначала стоит напомнить саму загадку.

Загадка: Трое человек пообедали в кафе и все вместе они заплатили в общей сложности 30 рублей. Как только они вышли, официантка поняла, что в расчётах была ошибка и они должны были заплатить 25 рублей в общей сложности. Она послала мальчика с 5 рублями вдогонку чтобы тот вернул им сдачу. Мальчик подумал, что не сможет разделить 5 на троих и поэтому решил по справедливости дать каждому из троих ровно 1 рубль (по сумме 3), а остальные 2 оставить себе. Получается каждый из троих человек заплатил за обед не по 10, а по 9 рублей. Выходит общая сумма за обед (3*9=27). Еще у мальчика осталось 2 р. Итого получается (27+2=29). Итого 29, а изначально было 30. Где рубль лишний? Ответ на загадку читайте далее прямо сейчас и вы узнаете куда делся 1 рубль.

Отгадка: Ошибка кроется в вычислениях. Нельзя прибавлять к 27 еще 2. Ведь эти 2 рубля заемные деньги. Наоборот, их нужно отнимать. Получится 25. Именно столько заплатили 3 человека за обед. Тогда все сходится.

Можно еще посчитать по другому. Не делить все на троих, а посчитать вместе так, как будто заплатил один человек. Получается он заплатил 30. Мальчик вернул ему 3. У человека сало 28 р. У мальчика осталось 2. Получается все сходится (28+2=30).

Теперь вы знаете куда делся рубль, а точнее знаете, что он никуда не делся. Была просто ошибка в вычислениях. Математическая загадка Где рубль оказалась весьма интересной и не сложной.

Обсуждение: 4 комментария
  1. kagome05:

    «Получается он заплатил 30. Мальчик вернул ему 3. У человека сало 28 р.» = непонятная фраза, не разъясняет расчеты…

    Ответить
  2. Александр:

    30 расходы людей на выходе из кафе
    25 выручка кафе
    5 долг кафе

    Если у мальчика проснется совесть и он отнесет деньги в кафе, то там будет 27, ровно сколько и потратили друзья(как они считают). И баланс сойдется.
    Кафе считает, что выручило 25, а друзья- что 27. Разница в кармане у мальчика. К выручке кафе деньги, полученные людьми, плюсовать нельзя

    Ответить
  3. разгадка в том, что получается они заплатили не по 10р а по 9 но при этом не учитываются 2р мальчика который забрал их себе! считаем по другому (так как было бы правильно даже в самой математике) берём 25(под корнем) выходит 8 + 1 или же (24 : 3) + 1 а, вот эта единица и есть наш рубль затерянный в округление т.к. там не (9 х 3) а 9,333… х 3

    Ответить
  4. Алексей:

    ответ: счет был 25, плюс 2 дали на чай и 3 вернули итог 30
    в загадке дважды посчитаны расходы 27+2 это и есть ошибка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Fan-igra.ru